Кадровая революция новой власти: кто сейчас претендует на мягкие кресла

«Перезагрузка» власти, объявленная премьером Алексеем Гончаруком около месяца назад, уже вызвала массовую ротацию чиновников. Этому способствовал специальный закон, подписанный президентом в сентябре и упростивший увольнение и прием на работу госслужащих. За этим последовал «парад отставок» — в один момент с должностей ушли более 20 чиновников категории «А». «Вести» выяснили, как поживает кадровая революция «Зе» сегодня.

Перевели на контракт

Судя по данным, обнародованным на сайте Комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы, в данный момент объявлены конкурсы на должности госсекретарей Минсоцполитики, Минздрава, главы Госслужбы по вопросам безопасности продуктов и защиты потребителей, Госслужбы морского и речного транспорта, Госрегуляторной службы, Госаудита, Гослесресурса и Госслужбы экспортного контроля. Вакантны «гуманитарные» ведомства: Институт нацпамяти, Госслужба по этнополитике и свободе совести, Госархив. Всего 35 вакансий, из них примерно половина — главы ведомств, агентств, служб.

«При каждой смене президентов, парламентов, правительств у нас начинались «чистки» и «изменения команд», это привело к ослаблению госслужбы в Украине, — утверждает замглавы правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук. — В законе от 2015 года (отменены его нормы, защищающие госслужащих от увольнения. — Авт.) были наконец установлены предохранители. Главный — защита корпуса госслужащих через защиту топ-руководителей (должности категории «А») от произвольного увольнения. Но новая власть, даже имея везде тотальный контроль, увы, решила, что «заморачиваться» с процедурами — потеря времени».

Кстати, одна из норм, отмененных новой властью, — положение, обязывавшее предложить госслужащему при увольнении равноценную должность. А главное новшество, вводимое новой командой, — работа по контракту. «Контракт должен стать главной мотивацией работать на результат: работа выполнена — работаешь спокойно, отсутствует результат — свободен», — пояснил премьер Алексей Гончарук.

По закону, на контракт могут перевести не более 7% штата чиновников госоргана. Большинство вакансий категории «А», по заверениям Кабмина, будут тоже «контрактными». По словам Тимощука, при этом происходит обрушение самого института конкурсов на госслужбу — по новым правилам, субъекту назначения (т. е. руководителю, в случае с должностями категории «А» премьеру) подается на выбор до пяти кандидатур.

«И дальше — никакого рейтинга или обоснования выбора. Это можно уже назвать произволом, это и коррупционные риски», — считает эксперт. При этом очень любопытно, кто именно сейчас претендует на кресла.

Ставленники крупных компаний и «радикал»

На одну из наиболее ресурсных должностей, руководителя Госгеонедр (занимается распределением лицензий на разработку ископаемых) претендуют шесть человек. Среди них — Роман Сарамага, ранее сотрудник добывающих компаний SBM Oil и Cadogan Petroleum (также подался на руководителя НКРЭКП, Гослесхоза и Госрезерва), Роман Опимах, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины, и Кристина Браиловская, бывшая руководитель юрслужбы Госгеонедр.

По словам собеседников «Вестей» в отрасли, в конкурсе лидирует именно Браиловская (кстати, при ее каденции получили лицензии на разработку полезных ископаемых компании олигархов Игоря Коломойского, Николая Злочевского, Павла Фукса). По данным, опубликованным на сайте Госслужбы, в лидерах — Браиловская и Опимах: оба ответили правильно на 39 вопросов в ходе тестирования на знание законодательства.

На Госрезерв подаются 15 кандидатов, среди них — советник мэра Киева Богдан Баласинович (бывшая супруга которого Наталья в ходе кампании «вляпалась» в скандал, угодив на видео с нецензурной бранью), Дмитрий Левитан (начотдела экологии в Киевской ОГА), директор компании «Кибер-Финанс» (автор Реестра неблагополучных заемщиков) Дмитрий Остапчук, бывший начальник Госсельхозинспекции в Киевской области, начальник ГУ юстиции в Киеве Станислав Куценко. А управлять Госагентством по управлению Зоной отчуждения подался экс-нардеп от Радикальной партии Юрий Чижмарь и экс-замглавы Госслужбы автодорог Олег Мироненко.

Также важно, кого назначат на традиционно коррупциогенные ведомства, например «Укравтодор», — кстати, руководство этого ведомства «тасовал» герой Зеленского в сериале «Слуга народа». Вместо Славомира Новака, «экспата» из Польши, руководить будет Олег Федоренко — правда, временно. Он уже успел объявить выговор и уволить руководителя Службы автодорог Одесской области. Федоренко — выходец из ведомства, работал начуправления эксплуатации дорог. Он будет «техническим» руководителем, после которого ведомство возглавит новый человек. В списке соискателей — нардеп от СН и спец по IT Александр Кубраков, директор по развитию бизнеса консалтинговой компании BDO Олег Трикоз и тот же Богдан Баласинович.

Как назначают силовиков

Учитывая войну и усиление роли силовиков в жизни страны (судя по проекту бюджета-2020, на Минобороны, МВД, ГПУ, СБУ, ГБР потратят порядка 246 млрд грн — 20% от всех расходов), назначения в этих ведомствах нужно рассматривать отдельно. На днях замминистра обороны был назначен Александр Полищук, генерал-майор запаса. При президенте Ющенко он был замом военного представителя при НАТО, при Януковиче — на вторых ролях в департаменте военной политики и стратпланирования Минобороны, после чего перешел в СНБО (госэксперт). А после событий 2014 года пошел на повышение, возглавив департамент по военной безопасности Аппарата Совбеза: в числе его заслуг называют получение донорской помощи на разминирование на Донбассе (по некоторым данным, деньги блокировались Сергеем Пашинским, под него же выписывался проект закона, принятый Радой в январе). Также Полищук — эксперт «Майдана иностранных дел», структуры глава Комитета Рады по внешней политике Богдан Яременко (угодивший недавно в историю с перепиской в сессионном зале).

Но и замминистра уже успел «отметиться» в скандале: в интервью белорусскому изданию «Хартыя’97» он заявил, что Украина должна готовиться к военной агрессии со стороны Беларуси, уточнив, что «одним сетчатым забором тут не отгородишься». После визита Александра Лукашенко в Житомир и его слов о том, что Минск всегда будет «самым надежным сторонником и партнером Киева», заявление весьма странное. И, что показательно, назначение Полищука не было проведено через конкурс, во всяком случае «Вести» не нашли упоминаний о его проведении.

Еще одно подобное назначение — замгендиректора госконцерна «Укроборонпром» Руслана Коржа — также было сделано по принципу лояльности. Во всяком случае такой вывод можно сделать из биографии Коржа: он работал замглавы МЭРТ при Айварасе Абромавичусе (именно он руководит «Укроборонпромом»). Корж, занимавшийся вопросами управления госсобственностью, ушел в отставку в январе 2017-го, за месяц до громкого ухода Абромавичуса (тогда министр-литовец стал первым экспатом, хлопнувшим дверью).

«Квартал» и «ТНК»

Также на днях были назначены два новых губернатора взамен отправленных в отставку. Их кандидатуры согласовывает президент, т. е. закон о госслужбе к ним не применяется.

Главой Тернопольской ОГА стал Игорь Сопель, это местный предприниматель (руководитель регионального подразделения ООО «Агробизнес» — торговля продуктами, алкогольными и табачными изделиями), кстати, по данным системы Youcontrol, имеет налоговый долг. Назначение было воспринято «в штыки»: экс-нардеп Борислав Береза назвал Сопеля «беспринципным карьеристом», опубликовав фото его партбилета Партии регионов от ноября 2012 года. «И это уже грустно», — отметил он в своем Telegram-канале. Впрочем, скорее всего, Сопель — это ставленник по линии «кварталовцев»: по данным местных СМИ, губернатор — многолетний фанат творчества «Квартала 95», часто бывал на их концертах, и «кварталовцы» гостили у него дома.

Черниговским губернатором назначен Андрей Прокопенко, политтехнолог-консультант, с 2015 года руководитель компании «Прокопенко и Партнеры» (управление избирательными кампаниями, стратегические и кризисные коммуникации). В числе последних успешных кейсов, представленных на ее сайте, — социсследование для штаба «Зе-команды» на президентских выборах, работа с Аграрной партией и УКРОПом. Ранее Прокопенко работал советником вице-президента нефтяной компании TNK-BP, руководил департаментом коммуникации с сотрудниками и корпоративными СМИ. А еще ранее был руководителем местных избирательных штабов на выборах в Воронеже и Тольятти. Впрочем, связи нового губернатора Черниговской области шире заявленных официально.

«Он руководил политтехнологической группой Юлии Тимошенко на проигранных ею выборах в 2009–2010 гг., также сотрудничал со штабом Виктора Ющенко времен его кандидатства в президенты как независимый эксперт, — сказал «Вестям» коллега Прокопенко. — Его взлет обусловлен глубокой кооперацией со «Слугой народа» — на парламентских выборах руководил штабом в Одессе».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: