Власть возбуждает больше, чем секс и наркотики

Власть состоит из сплошных парадоксов. Пример тому – огромная власть ребенка над родителями. Когда он плачет, родители вскакивают. Беспомощность ребенка дает ему невообразимую власть, опирающуюся ни на что иное, как на потребность. Канючливость ребенка – это запрос власти.

Власть – это состояние ума. Пока вы желаете власти, вы не можете получить ее. В ту минуту, когда она вам не нужна, власти у вас больше, чем вы могли вообразить. Запад долго пытался разрушить Берлинскую стену, а стоило одному политику сосредоточиться на идеологической свободе, как стена рухнула под ударами собственных создателей. В этом случае власть была получена не силой, а путем уступок.

Девид Макклелланд большую часть жизни изучал мотивирование власти. Он обнаружил, что у «личностей с высокой мотивацией власти» существует одна цель – почувствовать себя могущественным. Наполеон – прекрасный пример властолюбия. Его возлюбленной была не Жозефина, а Власть, которой он отдал всю свою жизнь. Жить и умереть во имя власти и покорить мир одним взмахом шпаги – наполеоновское видение власти, которое он воплотил в своих юридических и административных законах, известных как «Кодексы Наполеона».

«Только одно следует делать в этом мире – захватывать все больше и больше власти. Все остальное – химера». Наполеон казался гениальным даже после поражения под Москвой. Позднее он вспоминал: «Если бы мне удалось, я стал бы самым великим человеком, какого только знала история».

Наполеон твердо верил, что смерть – ничто, но жить в поражении и бесславии – значит умирать каждый день. Философия «маленького великого человека» (5 футов 2 дюйма) состояла в соединении «абсолютной власти с постоянным надзором и страхом». Наполеон ушел, оставив истории болезнь власти, впоследствии прозванную «наполеоновским комплексом».

Власть – это любовь на страхе

Существует шесть решающих источников власти: физическая, финансовая, власть знаний, титулярная, харизматическая и сила воли. Каждый источник власти подразделяется на три категории: личный, позиционный или порожденный изнутри.

Наиболее ценна личная власть, так как она находится под контролем отдельного человека. Позиционная власть менее постоянна, потому что ее можно дать или отнять. Власть, порождаемая изнутри, зависит от умения убедить окружающих поверить в свое высокое предназначение и стать последователем учения.

Физическая власть негативна в том отношении, что может в конечном счете разрушить то, что можно удержать под контролем.

Власть денег также опасна, потому что у нее есть свой предел и в конце концов она может иссякнуть.

Власть знаний уникальна, так как на протяжении жизни она постоянно расширяется.

Известные политики начинают с вершины пирамиды – воли – и продвигаются к более «заземленным» – кулакам и оружию. Гитлер, употребивший кулаки во время Мюнхенского пивного путча, закончил тюремной камерой и, только использовав свою волю и ум, получил полную власть над Германией.

Физическая власть преходящая, а вот сила воли, ума или чувств – нет. Пример тому – духовные гуру с Востока, отрицающие законы природы при помощи контроля над телом методом трансцендентальной медитации.

Титулярная власть позиционна по природе; ее можно унаследовать или получить из рук других. Как, например, власть королей, передающаяся по праву рождения или руководство компанией, которое передается из поколения в поколение.

Физическая власть

Классическая физическая власть прослеживается в современных мегаполисах и крупнейших корпорациях. Наиболее могущественный самец («альфа-мужчина») всегда первым берет себе еду и удовлетворяет свои желания.

Президенты США постепенно становились выше и привлекательней. Кеннеди победил Никсона, потому что был выше того и лучше выглядел. Более высокие президенты – Линкольн ростом 6 футов 2 дюйма, Кеннеди и Буш по 6 футов 1 дюйму вчистую победили своих более низкорослых соперников.

Клинтон при своем росте 6 футов 3 дюйма опередил Буша на два дюйма и выиграл. Подобные процессы встречаются в странах с низким жизненным уровнем, где мускулы и сталь оказываются решающим аргументом в споре за лидерство.

Финансовая власть

Состоятельный человек – это Соединенные Штаты Америки в миниатюре. Контроль над производством, использование природных и человеческих ресурсов постиндустриального мира делают страну и человека монополистом.

Гитлер уговорил немецких промышленников Густава Круппа и Эрнста Ханфштенгля профинансировать Третий Рейх. Его хитрость сработала. Сама власть Гитлера лежала в его умении заговаривать людей, и в то же время это был единственный инструмент, с помощью которого он мог вытянуть деньги на создание военной машины.

Руперт Мердок унаследовал от отца триста тысяч долларов. Сначала австралиец построил крепкую финансовую базу в «Ньюз Корпорейшн», а затем начал отдавать растущую собственность в заклад, чтобы построить информационную династию.

Власть знаний

Информация – главное сырье на пороге нового тысячелетия. Мир вступил в информационный век, и инструменты сбора и манипуляции информацией являются основными инструментами власти.

Мюррей и Херрнштейн в «Кривой Белла» предсказывали, что «познающая элита» постепенно выплывает наверх и обретает абсолютную власть в обществе. В их глазах, люди, обладающие интеллектуальным превосходством, будут властвовать над «познавательно неполноценными».

«Белые воротнички» вытеснят менее одаренных, заняв ключевые посты в бюрократических организациях, однако они никогда не станут изобретателями или предпринимателями. Динамичному миру требуются динамичные люди, а не вундеркинды.

Превосходство власти знаний очевидно во время войны или других кризисов. Руководство уступает власти  знаний в экстремальных ситуациях. Когда армия затеряна в джунглях и рядовой солдат знает дорогу, а генерал – нет, титулярная власть переходит от генерала к рядовому.

Титулярная власть

Президентом США всегда был мужчина, хотя в обозримом будущем возможна обратная ситуация. Если четверть века назад Уолтер Мондейл впервые взял потенциальным «вице» – женщину Джералдин Ферраро и заплатил за это в 1984 году сокрушительным поражением, то республиканцу Джорджу Бушу удавалось манипулировать мнением латиноамериканских избирателей, благо брат Буша-младшего женат на мексиканке.

Р. Мердок контролировал «Ньюз Корпорейшн» со дня ее основания, а когда в 1990 году из-за постоянной склонности рисковать он стал неплатежеспособным, его власть полностью иссякла.  Целых два года решения принимали банкиры. Телемагнату пришлось свернуть множество задуманных операций, чтобы вернуть 7,6 миллиарда долларов 146 кредиторам на 4 континентах.

Тед Тернер поплатился за свою манию приобретательства потерей контроля над «Тернер Бродкастинг Систем» (Ти-Би-Эс). И Тернер, и Мердок выкрутились, но их титулярная власть значительно пошатнулась.

Харизматическая власть

Лидеры подобного склада излучают страсть, способную сдвинуть горы. Харизматическая власть зависит от компетенций лидера. Типичный пример важности этого рода знаний – никогда не выходивший на поле тренер профессиональной команды. Его вдохновение имеет реальные революционные идеи, обычно подрывающие ход нормальных событий на поле.

Индийский бог Махариши обладал «аурой», завоевавшей ему поклонение. Подобная сила коренится во внутренней вере в себя, что можно благополучно передать последователям. Лидеры, обладающие такой властью, умеют осторожно, но с энтузиазмом, так сообщать свои мечты окружающим, что ученики воспринимают их как свои собственные.

Мотив всякой харизматической власти – любовь, в отличие от власти позиционной, где мотивом является страх. Люди с харизмой идут к власти трудным путем, внушая последователям любовь к себе, а затем для осуществления контроля над подданными они прибегают к страху.

Как правило, для приобретения контроля над людьми им обещают спасение, а затем, чтобы удержать этот контроль, грозят адскими муками. Харизматические лидеры сильны тем, что пробуждают мотивацию власти в своих последователях.

Психосексуальная энергия

Генри Киссенджер прояснил мотивы этих поступков: «Ничто не возбуждает так, как власть». Холостяк очевидно имел в виду, что мужчины, обладающие огромной властью, привлекают слабый пол.  Подавляемая сексуальная энергия никогда не исчезает бесследно и возвращается в других формах. Фрейд считал, что секс есть не что иное, как выброс творческой энергии.

Секс и творческая энергия взаимно уничтожают друг друга, следовательно, сексуально удовлетворенный человек не способен достичь больших высот в своей профессии, так как у него не будет оптимальной мотивации.

Золотым остается правило: мужчины используют власть, чтобы получить секс, а женщины используют секс, чтобы добиться власти.

Сила воли

Альфред Адлер говорил: «Жажда совершенства и превосходства над другими» – вот основной мотив власти. Люди, пытающиеся выжить в спасательной шлюпке, всегда полагаются на того, кто выступает вперед и берет ответственность на себя. Такие люди обладают немыслимой верой в себя, и эта вера пересиливает все тревоги и заботы. Истинная власть там, откуда берутся пушки, а не в самих пушках; там, откуда берутся состояния, а не в самих состояниях; там, откуда берутся знания, а не в самих знаниях.

Начавший с нуля миллиардер Эндрю Карнеги не только обладал огромной властью, но и понимал ее природу: «вы можете отобрать у нас наши фабрики, наше ремесло, наши пути сообщения и наши деньги – не оставить нам ничего, кроме нашей организации – и через четыре года мы вновь достигнем прежнего положения».

Гитлер писал в «Майн Кампф»: «Сила воли значит больше, чем знания». Наивысшая власть исходит только от «совершенного» или «хладнокровного человека», того, кто не боится других людей. Подобные индивиды составляют лишь маленький процент от общего населения, и все же непропорционально огромное количество власти в этом мире принадлежит именно им.

Человек, поднимаясь на вершину, проходит все шесть уровней власти, начиная с наивысшей: силы воли и заканчивая наинизшей – физической. Люди, начинающие с физической или финансовой власти, рискуют остановиться на четвертом пороге – получить титул, но не ощутить полнокровной власти над другими.

Семь типов политических лидеров

Исследователи  выделяют семь типов политических лидеров:

1. Лидер-бунтарь чувствует свою силу в условиях острых конфликтов, быстро меняющихся обстоятельств, понимания политики как «искусства невозможного». Лидеры такого склада еще больше обостряют и дестабилизируют ситуацию (В. Ярузельский, Н. Чаушеску).

2. Лидер-манипулятор чувствует ситуацию и забирает волевую энергию масс, умело направляя ее в необходимое для себя русло (Б. Ельцин, Б. Березовский, Г. Трумен, З. Бжезинский).

3. Лидер-активатор обладает чувством повышенной ответственности, стремясь к освобождению политической воли и энергии остальных людей (В. Ленин, Хо Ши Мин, Н. Хрущев).

4. Лидер-инноватор стремится разрушить социальные и политические структуры или радикально модернизировать существующие. Способы восстановления совершенно разные — от «Весь мир мы разрушим» до «Движение – все, конечная цель – ничто» (Л. Троцкий, Мао Цзэдун, А. Гитлер).

5. Лидер-консерватор стремится к сохранению созданных политических и социальных структур и базовых форм социальной жизни (С. Милошевич, В. Гавел).

6. Лидер-тиран делает ставку на авторитарные, харизматические методы политического влияния, отказывает другим в праве принятия решений (И. Сталин, Ким Ир Сен, Ф. Маркос).

7. Лидер-зеркало тонко чувствует и выражает интересы больших групп людей своими общенародными идеями, так называемый «выразитель народных масс» (М. Горбачев, Л. Кравчук, Г. Коль, Р. Рейган).

По материалам из открытых источников

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: