Главная > ОБЩЕСТВО > «Черная смерть» унесла в Европе жизни 25 миллионов человек. Целые города обезлюдели. Лабиринтами истории

«Черная смерть» унесла в Европе жизни 25 миллионов человек. Целые города обезлюдели. Лабиринтами истории

В середине XIV в. Европу постигла беспрецедентная катастрофа, все больше, нежели любое сражение.Ученые предполагают, что эпидемия, поразившая полмира, была открыта в пустыне Гоби в 1328 г. Затем она начала продвигаться в другие страны: Китай, Индию, Иран.  К 1345 г. чума бушевала в низовьях Волги, к 1346 г. достигла Кавказа и Крыма. 

 

Монгольский хан Джанибек, оставшийся в числе всех этих генуэзских крепостей, стал забрасывать в город с помощью катапульт трупы умерших от чумы людей. Генуэзцы в панике начали подкидывать город на кораблях, приехать в Европу, принесли болезнь и туда. Вероятно, несколько банальнее. Все это происходит во многих встречах с торговыми маршрутами того времени.

 

Предположительно, развитие эпидемии привело к временному похолоданию, так называемому малому ледниковому периоду, длившемуся с XIII по вторую половину XIV в. В 1347 г. болезнь уже царила в Константинополе, осенью того же года «черная смерть» накрыла Египет, она косила людей в Палестине и Малой Азии, проникла на Кипр. Естественно, что эти корабли принесли с собой этот ужас и в Италию (эпидемия охватила страну зимой 1347/48 г.), а затем она распространилась на другие страны Европы.

В январе 1348 г. «пал» Марсель, весной того же года Париж, в сентябре чума появилась в Англии. Жертвами болезни стали также жители Германии, Швейцарии, Шотландии, Испании, Чехии. 1348-й стал самым страшным годом. В 1349 г. «черная смерть» пронеслась по Скандинавскому полуострову, достигла Ирландии. В 1350–1352 гг. чума с небольшим опозданием поразила Восточную Европу и, в частности, русские земли.

Бубонная чума в Европе унесла жизни приблизительно 25 миллионов человек. Перед ней все были равны — короли, священники, крестьяне. Болезнь развивалась стремительно. У человека поднималась высокая температура, начиналась головная боль и тошнота, галлюцинации. При кожно-бубонной форме на месте проникновения возбудителя образуется пятнышко красного цвета, которое превращается в пустулу (пузырек), наполненную кровянисто-гнойным содержимым. Пустула лопается, и образуется язва. Уже в первые дни болезни развивается воспалительный процесс в лимфатических узлах, ближайших к месту проникновения чумных микробов, с образованием так называемых бубонов.

При поражении легких наблюдается чумная пневмония, сопровождающаяся кашлем, выделением мокроты с примесью крови, ощущением нехватки воздуха и общим тяжелым состоянием, часто оканчивающимся смертью больного. Септическая форма болезни характеризуется многочисленными кровоизлияниями на коже, слизистых оболочках и в различных органах. Эта форма также протекает тяжело. При ней может быть поражен кишечник, что сопровождается обильным поносом, иногда с примесью крови…

Шея, подмышки и пах людей, отмеченных страшной печатью чумы, покрывались страшными кроваво-черными пятнами и язвами (бубонами). Больной умирал в страшных мучениях. Медики были бессильны. Известно, что с чумой пытался бороться, например, знаменитый врач и предсказатель Нострадамус. Несмотря на это, его жена и двое детей умерли от чумы.

Никакие кордоны, патрули и полицейские меры не помогали. Само собой, не помогли Европе и массовые еврейские погромы, которые устраивали озлобленные и отчаявшиеся люди, традиционно обвинявшие во всех несчастьях иноверцев. Целые города обезлюдели. Трупы некому было хоронить, их бросали в реки или сжигали. Некоторые жители запирались в домах и не выходили месяцами, рассчитывая на то, что праведный и уединенный способ жизни позволит им избежать беды. Другие, наоборот, предались разгулу, полагая, что теперь уже все равно. Воровство и убийства стали повседневностью. По словам пережившего чуму во Флоренции Боккаччо, умершего человека уже жалели не больше, чем издохшую козу. По Средиземному морю дрейфовало множество судов, на которых не осталось ни одного живого человека, недостроенные соборы стали памятником ужасной катастрофе.

«Черная смерть» имела серьезные последствия. Она дала толчок к развитию мистических настроений. Требуется выживание крестьян. (Хотя есть и другое мнение — законы должны быть полностью защищены от проживания и проживания). Римский в начале эпидемии приказал вскрыть трупы, чтобы разобраться в причине болезней.

Из открытых источников

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: