Взятие города-крепости Кенигсберга как пример идеальной штурмовой операции. Лабиринтами истории   Leave a comment

9 апреля 1945 года закончилась атака города-крепости, продемонстрировавшая способность Красной Армии воевать не числом, а умением. Штурм города-крепости Кенигсберга, который начался 6 апреля и через три дня закончился  принятием советских условий капитуляции гарнизона и приказом коменданта о прекращении огня, вошел в историю военной науки побеждать как пример идеальной штурмовой операции.

Штурм города-крепости продолжался всего 81 час, а число погибших советских солдат и офицеров оказалось удивительно небольшим для такой сложной операции – 3506 человек. Вековая крепость Город-крепость Кенигсберг складывался на протяжении многих веков, а последнюю серьезную реконструкцию пережил в XIX веке, когда сформировалось кольцо из 15 фортов (так называемая «Ночная перина Кенигсберга») и второй оборонительный обвод, включавший оборонительные башни и бастионы.

После того как советские войска вошли в Восточную Пруссию, в состав «Ночной перины» включили земляные укрепления: до шести линий траншей, усиленных ДОТами, прикрытых надолбами и колючей проволокой. В самом же городе в своего рода крепость был превращен каждый сохранившийся к тому времени дом, улицы были перекрыты баррикадами, а в центре оборона опиралась на крепостные сооружения трехвековой давности, обновленные и насыщенные оружием.

Непосредственную оборону города держали свыше 52 тысяч человек в составе строевых частей и еще как минимум столько же нестроевых, включая фольксштурмистов. По разным данным, суммарная численность немецких войск в Кенигсберге достигала 100-130 тысяч человек при четырех с лишним тысячах орудий и минометов, сотне с небольшим танков и 170 самолетах.

Стоит заметить, что первоначальные данные советской разведки оказались неточны: она сообщала, что обороняются порядка 60 тысяч немцев, и именно из такого расчета были собраны силы 3-го Белорусского фронта, которые участвовали в штурме города.

Численность советских войск составляла, по уточненным архивным данным, 106 600 человек — то есть людские силы были равны. Но у Красной Армии имелось заметное преимущество в артиллерии (5200 стволов) и авиации (свыше 2100 самолетов), на которые возлагались особые задачи. Им предстояло до начала штурма нанести как можно больший урон крепостным сооружениям Кенигсберга и хотя бы отчасти расчистить дорогу пехоте и бронетехнике.

К городу-крепости были стянуты не только все наличные артиллерийские силы участвовавших в операции трех армий — 11-й гвардейской, 39-й, 43-й и 50-й, но и приданные силы. Они состояли из четырех артиллерийских дивизий прорыва (1400 стволов в общей сложности), двух дивизий гвардейских минометов «Катюша», а также артиллерии большой мощности — калибром от 203 до 305 мм.

Со 2 апреля вся эта сила вела методичный обстрел немецких укреплений, пробивая метровые кирпичные своды и стены и выводя из строя технику и людей, а 3 апреля к ней подключилась и авиация — сотни пикирующих бомбардировщиков и штурмовиков.

Но самый массированный удар был нанесен утром 6 апреля: артподготовка продолжалась около четырех часов, что превратило оборонительные позиции немцев в море огня, и только после этого в дело вступили советские штурмовые группы.

Артиллеристы подвозят снаряды к 203-миллиметровому орудию большой мощности Б-4 на подступах к Кенигсбергу, апрель 1945 года

Тратить жизни советских солдат в лобовых атаках хорошо укрепленных фортов, пусть и потрепанных артиллерией и авиацией, командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза Александр Василевский совершенно не собирался. Он решил использовать тактику штурмовых групп, опробованную в Сталинграде и с тех пор не раз доказавшую свою эффективность.

Назначенные в них бойцы тренировались на специальных полигонах, перенимая опыт у товарищей, воевавших в Сталинграде и освобождавших Севастополь, а офицеры — на подробнейшем макете Кенигсберга.

В дивизиях, непосредственно наступавших на город, сформировали 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы, различавшиеся по составу в зависимости от задач, которые им предстояло решать. Были атакующие отряды и группы, в которые входили почти исключительно пехотинцы с ручным и тяжелым стрелковым вооружением, группы закрепления, усиленные станковыми пулеметами и артиллерией, огневые, в которые входили артиллерия, минометы, танки и самоходки, и резервные, которые состояли из стрелков, пулеметчиков и артиллеристов.

Но почти каждую группу непременно сопровождали саперы, на долю которых выпала непростая задача – пробивать взрывами стены укреплений. В частности, именно такая саперная группа под командованием лейтенанта Ивана Сидорова сумела собрать мощную мину, буквально развалившую одну из стен форта №5, убив семь с лишним десятков немцев и открыв дорогу товарищам по штурмовому отряду.

Бойцы штурмовой группы при поддержке расчета 57-мм противотанкового орудия ЗиС-2 ведут уличные бои в Кенигсберге

Медаль за город Кенигсберг

Кенигсберг стал единственным городом за пределами Советского Союза, который не был столицей того или иного государства, но в честь взятия которого была выпущена отдельная медаль — «За взятие Кенигсберга».

Собственно штурм продолжался с 6 по 9 апреля, но награждали уникальной медалью всех участников боевых действий в Восточной Пруссии с 23 января по 10 апреля 1945 года, то есть с момента, когда советские войска достигли побережья Балтийского моря и отсекли восточно-прусскую группировку немцев от остальных сил Германии, и до того дня, как в Кенигсберге прозвучал последний выстрел.

Однако сама награда была учреждена уже после Победы, 9 июня 1945 года, и все награждения ею производились уже в послевоенное время. По состоянию на 1962 год число награжденных составляло порядка 739 000 человек, а общее (по данным на 1987 год) — около 760 тысяч. Примечательно, что для получения этой награды необходимо было представить документы, подтверждающие, что тот или иной военнослужащий или отставник действительно принимал участие в операции по окружению и штурму города-крепости.

Всего  безвозвратные потери советских войск в ходе штурма Кенигсберга составили 3506 человек убитыми и 215 пропавшими без вести, а за всю Восточно-Прусскую операцию Красная Армия потеряла свыше 126 тысяч человек. Германии эти бои обошлись еще дороже: только в городе-крепости немцы потеряли убитыми не меньше 42 тысяч солдат и офицеров и еще как минимум 90 тысяч пленными…

Из открытых источников

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: