Вооружаемся до зубов. Свежая информация SIPRI о военных расходах стран мира в 2019 году   Leave a comment

Военные расходы в мире в 2019 году выросли до 1,92 триллиона долларов, что является крупнейшим ростом за последнее десятилетие. Об этом сообщается в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) в понедельник, 27 апреля.

Отмечается, что на долю пяти крупнейших стран – США, Китая, Индии, России и Саудовской Аравии — приходится 62 процента мировых военных расходов за прошлый год. По сравнению с 2018 годом, общие мировые военные расходы выросли на 3,6% и это самый большой годовой прирост затрат с 2010 года.

Так, военные расходы США увеличились на 5,3% – до 732 миллиардов долларов, что составляет 38% мировых расходов.

Военные расходы Китая достигли 261 миллиарда долларов в 2019 году, или на 5,1 процента больше, чем годом ранее.

Россия продемонстрировала тенденцию к продолжению в течение двух десятилетий увеличивать свои военные расходы – на уровне 65,1 миллиарда долларов в 2019 году, что на 4,5% больше, чем в 2018 году. Военные расходы России на 175% выше, чем в 2000 году, и сейчас на них приходится 88% военных расходов в Восточной Европе.  Исследователи говорят, что военные расходы России, которые составляют 3,9% ВВП, стали одними из самых высоких в Европе в 2019 году.

29 стран-членов НАТО вместе потратили 1,04 триллиона долларов США, значительно увеличив военные расходы за счет Германии (на 10% – до 49,3 миллиарда долларов) и стран НАТО, а также Центральной и Восточной Европы.

«Рост военных расходов Германии частично объясняется восприятием нарастание угрозы со стороны России, что разделяется многими государствами-членами НАТО», – сказал один из исследователей Диего Лопес да Силва.

Болгария в 2019 году увеличила расходы на 127% через покупку новых боевых самолетов, а Румыния потратила на 17% больше, чем в позапрошлом году.

Польша, на которую в 2019 году приходилось 38% от общего числа военных расходов стран Центральной Европы, увеличила эти расходы на 51 процент за последнее десятилетие.

Военные расходы Ирана в 2019 году сократились на 15% до 12,6 миллиарда долларов по сравнению с годом ранее, несмотря на обострение напряженности в отношениях с США и соперниками в регионе. В SIPRI заявили, что резкое сокращение военных расходов Ирана совпало с санкциями США после выхода Вашингтона из международной ядерной сделки 2015 года.

Сокращение военных расходов Ирана произошло также, несмотря на то, что его основной региональный конкурент Саудовская Аравия потратила 62 миллиарда долларов на свои вооруженные силы в 2019 году.

Украина же в 2019 году потратила 5,2 миллиарда долларов на военные нужды, что на 9,3% больше, чем в позапрошлом году. В 2018 году Украина для наращивания оборонительных сил потратила на 21% больше, чем годом ранее.

Источник: АНТИКОР

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: