Где коронавирус чувствует себя лучше всего — ученые Швейцарии и Германии   Leave a comment

«То, что температура играет роль в распространении вирусов, обсуждалось часто. Теперь команда исследователей под руководством швейцарского медика выяснила, что и неправильная влажность воздуха

в помещениях облегчает жизнь новому коронавирусу», — сообщает немецкий журнал Focus.

«В закрытых помещениях риск передачи вируса выше, чем на открытом воздухе, — отметил в разговоре с изданием врач-терапевт из Цюриха Вальтер Хугентоблер. — В зданиях мы дышим одним воздухом, который даже при хорошей вентиляции полностью обновляется только каждые 1-2 часа. Кроме того, там есть поверхности, до которых постоянно дотрагивается множество людей, и они могут служить промежуточными переносчиками вирусов».

 

Совместно со своими коллегами Вальтер Хугентоблер изучил роль микроклимата в помещениях в распространении вирусов — в том числе и вируса Sars-CoV-2. «Они обнаружили, что слишком высокая или слишком низкая влажность воздуха в помещении облегчает вирусам их задачу. Поэтому идеальной является средняя влажность воздуха от 40 до 60%. Это, по мнению исследователей, является причиной того, почему эпидемии зачастую возникают в зимние месяцы: при низких температурах на улице с помощью систем отопления мы устанавливаем в помещениях приятную температуру. В результате воздух становится сухим, его влажность опускается ниже 40%», — передает издание.

«Когда влажность воздуха падает ниже 40%, повышается риск заражения», — поясняет Хугентоблер. Ведь в воздухе и на поверхностях вирусы в высушенном состоянии дольше остаются заразными, к тому же на сухих частицах они дольше сохраняются в воздухе. Также и вирусы, находящиеся на поверхностях, легче поднимаются в воздух при низкой влажности. Если же влажность воздуха, наоборот, высокая, то есть больше 60%, это помогает капелькам жидкости распределяться в воздухе», — говорится в статье.

«При этом на свежем воздухе при соблюдении дистанции риск передачи вируса стремится к нулю, говорит Хугентоблер.(…) К тому же относительная влажность воздуха на открытом пространстве редко опускается ниже 40%. «Другим фактором, отсутствующим в зданиях, является дневной свет, который быстро деактивирует вирусы — вирусы гриппа, например, в течение 2-3 минут», — отмечает медик».

«По его мнению, общественные здания, например, офисы, а также больницы, могут значительно замедлить распространение коронавирусов и вирусов гриппа с помощью систем увлажнения воздуха».

«Создать правильный микроклимат дома можно, если несколько раз в день проветривать комнаты. Особенно зимой рекомендуется сквозное проветривание. Также сушка белья в квартире или открытая после принятия душа дверь в ванную комнату повышает влажность воздуха».

Также на радиатор можно поставить емкость с водой. «Однако воду необходимо регулярно менять, иначе этот способ может возыметь обратный эффект, и бактерии, образовавшиеся в стоячей воде, распространятся в помещении», — рекомендует издание.

Источник: Focus

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: